Продажа натурального и природного камня!

Всё о мраморе

Всё о мраморе

Знаете, как переводится с греческого «мрамор»? Блестящий, сияющий белый камень! Долгое время он был основным строительным материалом, из которого возводились дворцы, купальни, скульптуры, дома в Древней Греции и Риме. Уникальность, великолепие, долговечность – основные характеристики этого материала. Мрамор – это продукт кристаллизации карбонатных пород известняка или доломита. Природные качества этого натурального камня сделали его таким популярным в строительной сфере. Давайте узнаем о его уникальных свойствах и об уходе за ним.

Основные виды и сферы применения

Месторождение этой породы имеет довольно широкую географию. Самым известным считается мрамор Италии и Греции. Добывают его также в США, России, Украине, Грузии, во многих других странах. Прочность и цвет камня зависят от степени кристаллизации.

Классификация по цвету следующая:

  1. Белый. Считается наиболее ценным из всех видов. Применяется чаще всего для создания скульптур, используется для оформления интерьеров помещения.
  2. Цветной. В природе встречаются розовые, зелёные, чёрные, жёлтые, сине-голубые породы.
  3. Серый. Это цвет имеют самые прочные камни. Их используют для облицовки наружных поверхностей.

В составе этой горной породы нередко попадаются различные примеси. Например, кварц, халцедон, оксид железа, графит.

Область применения этого красивого природного камня довольно широка. Из него делают фонтаны, ступени, столешницы, подоконники, мойки, камины, памятники и скульптуры, а также облицовывают стены.

Технологии обработки

Существует несколько способов обработки. Они все входят в одну из групп: термическую или механическую. Первый вариант заключается в воздействии высоких температур на поверхность. Применяют его на предприятиях, где есть специальное оборудование. Механический способ заключается в использовании абразивных инструментов. Этот вариант применяют как на предприятиях, так и просто мастерами-резчиками по камню.

Часто возникает вопрос: чем резать мрамор? Одна из современных технологий, позволяющая провести распил без повреждений и микротрещин, называется гидроабразивной резкой мрамора. С её помощью можно получить из камня изделие с любым сложным контуром.

Если же возникла необходимость осуществить резку в домашних условиях, то специалисты рекомендуют пилу-болгарку с алмазными кругами, которые подходят для распила натурального камня.

Ухаживаем правильно

Чтобы избежать неприятных моментов и порчи изделия, необходимо знать нюансы ухода за мрамором.

Что потребуется:

  • тряпочка из мягкой ткани;
  • кусочек замши или сухой холст;
  • вода.

Тряпочкой, смоченной в чистой воде, протираем поверхность, а замшей полируем. Также используется детергент. Можно применять средства для мытья посуды. Чистку ими осуществляют нечасто – несколько раз в год. Категорически нельзя отмывать мрамор абразивными средствами и порошками. Кроме того, следите, чтобы в состав чистящего не входили кислоты. Даже самые слабые из них способны разрушить структуру камня.

Сильные пятна выводятся специальным моющим средством для мрамора. Чтобы вернуть блеск камню, специалисты рекомендуют использовать для полировки парафин. Его наносят на поверхность, а затем кусочком сухого холста натирают. Это облегчённый вариант ухода. Для большей эффективности лучше приобрести специальное средство для полировки натуральных камней.

Оформить заказ
+ Добавить телефон

Вы можете позвонить нам сами по телефонам:

(050)955-11-47 (067)433-70-70
Программа лояльности

Система скидок 

  • от 3 000 грн. – 2 %
  • от 15 000 грн. – 5 %
  • от 25 000 грн. – 8 %
  • свыше 50 000 грн. – 10 %
Рассчитать стоимость доставки
+ Добавить телефон

Вы можете позвонить нам сами по телефонам:

(050)955-11-47 (067)433-70-70
Заказать звонок
+ Добавить телефон

Вы можете позвонить нам сами по телефонам:

+38(050)955-11-47 +38(098)158-70-70