Продажа натурального и природного камня!

Свойства песчаника

Свойства песчаника

Натуральный камень всегда использовался как строительный и отделочный материал благодаря своим уникальным свойствам: долговечности, прочности, стойкости к воздействиям окружающей среды и бесконечному разнообразию декоративных свойств. Вряд ли какой другой материал может похвастать таким разнообразием структуры, цвета, узора. Ведь каждый кусок камня имеет свою неповторимую индивидуальность. Сегодня, во время массового индустриального строительства, натуральный камень используется в основном как декоративно-отделочный материал. Им отделывают внешние и внутренние стены зданий, дорожки, колонны, ступени, камины, бассейны, пруды, арки, беседки, альпинарии.

Песчаник — осадочная порода, состоящая из сцементированного песка. К наиболее прочным относятся кремнистые песчаники. Песчаники бывают серого, зеленого, красного, желтого, коричневого и бурого цветов. Декоративными считаются мелкозернистые красные, шоколадно-коричневые и зеленые разновидности песчаника, которые с успехом используются для наружной облицовки. Песчаник — довольно пористый материал, поэтому использовать его для отделки элементов, соприкасающихся с водой, нежелательно (речь идет в первую очередь о цокольных конструкциях). Песчаники не поддаются полировке. Поэтому самые популярные фактуры песчаника — фактура скалывания, пиленая, иногда шлифованная.

По минеральному составу, физико-механическим свойствам песчаник не уступает уже известным: граниту, кварцу и др. Достаточно напомнить, что в его состав входит кварцит, он средней твердости, имеет предел прочности при сжатии – 300-1000 кг/кв.см, невысокое водопоглощение по весу 0.5-3.0%, низкую пористость.

По свойствам песчаник мягче гранита – его плотность 1600-2700 кг/м3 и у него отсутствует радиационный фон. По сравнению с известняком песчаник не впитывает влагу и имеет большую морозостойкость.

Предел прочности при сжатии в 122,2 мПа позволяет воздействовать весом в 35 тонн на плиту площадью 1 м2. Тысячелетнее воздействие связующих веществ под природным давлением определило истираемость песчаника в 0,55 гр/см2.

Испытания подтверждают способность камня выдержать 50 циклов полного замораживания и размораживания (F50). Этот показатель делает неоспоримым применение песчаника в наших переменчивых погодных условиях.

Низкое водопоглащение в 0,2% и пористость в 0,74% только подтверждает это: чем выше прочность и меньше поглощение, тем долговечнее камень. Песчаник занимает золотую середину между известняком и гранитом – его коэффициент хрупкости равен 0,19, а плотность 2,68 г/см3.

Песчаник – это очень твердая осадочная порода, состоящая из сцементированных зерен различных минералов и пород. Природа одарила его высочайшими химико-физическими характеристиками для строительства, не забыв при этом его эстетических параметров. Песчаник-плитняк залегает слоями, что позволяет изготавливать из него плиты без предварительного распиливания. Песчаник – это наилучший материал для внешних облицовок, да и во внутренних интерьерах он смотрится замечательно.

По преобладающему размеру зёрен песчаник, как и пески, разделяются на мелкозернистые (от 0,1-0,25 мм), среднезернистые (0,25-0,5 мм), крупнозернистые (0,5 мм), а по минералогическому составу – на моно и полиминеральные кварцевые, аркозовые песчаники и граувакки. Песчаники еще называют псаммитами.

Наиболее высокие физико-механические свойства имеет песчаник с кремнистым и карбонатным цементирующим веществом, худшие – с глинистым. Огнеупорность песчаника также различна, наивысшая (до1700 °С) характерна для чистых кварцевых песчаников, с кремнистым цементом.

Примеры применения: облицовка фасадов и цоколей зданий, заборов, мощение дорожек и площадок, бутового камня, щебня различного назначения (для дорожного строительства и как заполнитель в бетоне), ландшафтного дизайна. В интерьере используется, в основном в виде плитки для облицовки ступеней, каминов, а также пола и стен.

Оформить заказ
+ Добавить телефон

Вы можете позвонить нам сами по телефонам:

(050)955-11-47 (067)433-70-70
Программа лояльности

Система скидок 

  • от 3 000 грн. – 2 %
  • от 15 000 грн. – 5 %
  • от 25 000 грн. – 8 %
  • свыше 50 000 грн. – 10 %
Рассчитать стоимость доставки
+ Добавить телефон

Вы можете позвонить нам сами по телефонам:

(050)955-11-47 (067)433-70-70
Заказать звонок
+ Добавить телефон

Вы можете позвонить нам сами по телефонам:

+38(050)955-11-47 +38(098)158-70-70